Lac.cash

是的,我知道所有的持币者都会很困惑,为什么LAC突然会升级到V2版本。

我在这里会详细解释一下整个经过。

16:30 PM
我和Melody统计完了本次创世硬币拍卖的所有结果。

17:00 PM
我让Melody去移除本次拍卖所得LP的流动性。
Melody照做了,这是移除的交易hash:
https://tronscan.org/#/transaction/8314d35806e3505853e135cf77eef48d0060d764ad81aa21526551c22aefde54
之后,Melody按计划去销毁移除所得的所有LAC。

17:10 PM
Melody告知我,他认为当前的智能合约的burn函数(用于销毁代币),有十分严重的低级错误(没错,是我写的)。
利用该错误,任何人可以销毁其他人的代币。
“该死的审计公司,他们的审计有什么用!?”,然而抱怨并没有意义。
这是我们自己的问题,我们必须要解决它。
表面上看,销毁其他代币并没有办法让人直接获利。
但是我和Melody讨论后,想到了一种十分可怕的可能性:用户可以通过burn函数,燃烧掉流动性池中的代币,从而大幅提升LAC的单价,接着出售自己的LAC,即可将流动性池中的所有TRX全部归为己有。
坦白的说,我慌了。这是所有用户的资金,我们必须保护好它!

17:20 PM
经过了10分钟的情绪平复后,Melody建议我立刻先暂停交易,避免被人使用该漏洞获利导致用户资产损失。
https://tronscan.org/#/transaction/5b137564ce4604fbb4ebab51d0564854a2f23b56a4e9065ab91e95d51c89a8cc
上面是暂停合约的交易hash。
接下来我们开始讨论如何才能100%的保护用户的资产安全。
首先,修复合约漏洞是势在必行的,那么更换合约也就难以避免了;
其次,必须要保证用户的资产100%安全,那么就需要在暂停交易后,对用户的LAC和LP资产做精确快照。
最后,我们需要自己通过该漏洞暂时获取原资金池的所有资金,然后为新代币创建交易对并根据快照做空投。
上面的计划看起来不错,立刻执行!

17:50 PM
我们通过burn函数,燃烧了资金池几乎所有代币,仅保留了1个代币。
https://tronscan.org/#/transaction/e7acecae8b5243559d655dd30627286c305deae8621d2ccedec548e1250c7056
仅接着,我们将1小时前撤出流动性所得的LAC出售,获得了资金池了99.99%的资金。
https://tronscan.org/#/transaction/a621b419d289c80e7d27d9208788318c75cd05f5d3da7ebae53ef56cbd13cfcc
这里操作完,我和Melody长畅了一口气。至少,用户的资金是绝对安全了。

18:50 PM
我们修复了原LAC合约的漏洞,发布了新的LACv2合约,并反复审查了新合约。
https://tronscan.org/#/transaction/8881f225d55a72ff01ef20f66877510ae6117a52c8f74f4d1ae973b6665e425d
新合约的代码暂未开源,我们会在今天内提交更可靠的审计公司(比如Beosin)进行审计并尽快开源。

19:15 PM
我们将LACv2按照精准的快照空头给了原本所有的LAC持有者。

19:25 PM
我们为LACv2在JustSwap上创建了交易对。
https://tronscan.org/#/transaction/d93c9f095dc4cb1bc7eae231c44b6bee40c507c63375662b433d766a8188828b
并紧接着,将从原资金池中取得的所有资产,全部注入进新的资金池。
https://tronscan.org/#/transaction/2867d59025bb1fdc8ecec975e6946b2fb8ab2cc6fe1e75faf997c1776cbf59eb

20:00 PM
我们根据计算,得到每个原注入了LP流动性用户现在应该持有LP的数量,并进行了空投。
注意:你的LP代币看起来会比原来多,那是因为JustSwap计算规则的问题。实际上LP代币的价值并没有变化。
至今,所有资金已经完全交换至用户手中。
而这时,我的背上已经湿透了。
“你也太蠢了,怎么会有这么低级的错误!?”,我没办法回应Melody的指责,这次的教训给我深深上了一课。
“还好,问题也算是解决了!”,是的,上帝保佑!所有用户的资产完全安全,并顺利转移回他们自己手中。
确实还有一些收尾的工作要做,但我的精神太紧张了,Melody强制我先去休息一会儿。

20:30 PM
接下来是一些善后工作了。
更新流动性挖矿工具,确保其挖出LACv2,而不是LAC。
然后更新NFT Box,把合成功能加上、更新LACv2和新LP的合约地址。没错,合成功能和MAT挖矿,还是会如期上线!
最后再更新下官方网站的合约地址,虽然好像没什么人访问……

21:00 PM
“你必须把事情完整的解释清楚!”,我知道Melody说的没错。
于是,我开始写这篇文章……

还有一些暂时没收尾的事情:
- 新合约暂未开源,新合约经过我和Melody的反复审查,不过我们仍会尽快提交可靠的公司审计,并尽快开源。
- 由团队持有的流动性暂时没有放入注池合约。我们会先观察24小时,确保所有用户资金无误后,再将其放入注池合约。
- 昨天说好的将移出的LAC销毁、还没有做,让我们先休息一下,亲爱的持币者们,我们承诺会在24小时内执行销毁操作。
- 本次移除流动性得到的TRX中,有近 100万波场 将用于回购LAC,这会在这周内随机时间操作。

暂时先到这里,在此,我为我的低级错误由衷的向所有持币者致歉。
但是,请相信我们解决问题的能力。从发现严重漏洞,到解决它,我们仅用了3个小时。
我们也保证,这样的漏洞不会再重复出现。智能合约的安全永远是最重要的。
所有的季度计划,仍会有条不紊的进行。这次的小插曲,并不能影响我们将LAC打造成波场最强DEFI项目的决心。
NFT合成、NFT交易、第一个实验性子币(LAD)、社区挖矿,都将在未来一个月内陆续落地。
请社区的所有成员继续支持我们,我们一起,来为LAC创造新的未来!

新的合约地址:TWtM4WLpp95MuhmvRoSq1rn7u6VNd2HdDv

各位持币者,

我们很高兴的宣布,LAC的NFT已经进入预发布阶段。

以下是 LAC NFT#1 的全部细节。

本次发行的NFT代币,名称为:LAC创世硬币。共分为3款:

- 创世金币:最大发行9枚;

- 创世银币:最大发行99枚;

- 创世铜币:最大发行999枚。

LAC创世硬币是LAC生态中发行的第一套NFT代币。它们是LAC早期支持者的身份象征,极具收藏价值,同时也与LAC生态也有深层次互动:

- 创世金币:每持有1枚创世金币,即可在计算流动性挖矿收益时,LP权重增加50%;最多增加至100%;

- 创世银币:每持有1枚创世银币,即可在计算流动性挖矿收益时,LP权重增加10%;最多增加至100%。

- 金币和银币的权重计算可同时存在,即在你拥有2枚金币、10枚银币时,可达到硬币挖矿权重增幅的极限:50% * 2 + 10% * 10 = 200%。

与NFT同步发行的,还有一个材料代币:MAT,总量为108,600枚。

以上代币的获得途径如下:

创世金币:

- 拍卖:

- 共3场拍卖,北京时间2020年11月的7、8、9号 12:00–24:00各1场。

- 参与拍卖创世金币的基础货币是LAC的LP代币。

- 起拍价为:4900 LP,每次加价不限制。

- 当某场拍卖截至时,如果当前有出价者,则出价者获得1枚创世金币。

- 当某场拍卖截至时,如果当前没有出价者,则流拍,由拍卖产出的创世金币将减少1枚。

- MAT合成:消耗100枚MAT进行合成时,有 0.55% 的几率合出1枚铜币。

- 银币合成:每18枚银币,可合成为1枚金币。

当创世金币总记存在9枚后,任何途径均无法再生成新的创世金币。

创世银币:

- 拍卖:

- 共18场拍卖,北京时间2020年11月的7、8、9号 12:00–24:00每2小时1场。

- 起拍价为:490 LP,每次加价不限制。

- 其他规则参见创世金币。

- MAT合成:消耗100枚MAT进行合成时,有 7.45% 的几率合出1枚铜币。

- 铜币合成:每28枚铜币,可合成为1枚银币。

当创世银币总记存在99枚后,任何途径均无法再生成新的创世金币。

创世铜币:

- MAT合成:消耗100枚MAT进行合成时,有 92% 的几率合出1枚铜币。

MAT:

- 100%的MAT代币均将由LAC的流动性挖矿提供。

- 挖矿累计持续10天,每天将挖出10,860枚MAT。

- 挖矿分配与LAC的流动性挖矿分配原则略有不同:

- 根据:当前时间 — 你最后撤出流动性的时间 得到你持有LP代币的时间。

- 时间≥1天,将具备挖矿资格;每多1天,在计算权重时增加10%,最多增加至100%。

关于拍卖所得:

拍卖所得的LP代币,我们会做移除流动性。移除后,得到的LAC和TRX将做如下处理:

- LAC:全部销毁,销毁后我们会进行公示。

- TRX:

- 如获得TRX小于25万TRX,则将作为团队开发费用。

- 如获得TRX大于25万TRX,则多出25万的部分,将全部用于回购LAC,回购的LAC会全部销毁并公示。

LAC生态中,后续筹资、购买均会使用LP代币,得到的LP代币处理方案均可参考上述描述,只不过团队保留的开发费用可能有所不同。

以下是整个NFT功能的具体时间节点:

- 11/7–11/9:开启NFT代币拍卖和流通。

- 11/10:开启MAT的流动性挖矿以及硬币合成。

- 11/13(暂定):开启NFT代币交易。

祝你们好运。

各位LAC的持有者们,

你们好。之后我们将不定期同步团队目前工作计划。以下是11月第1周的工作内容和进展。

1. 合约开源
我们收到了一些来自社区的不和谐的声音。有部分人声称:LAC可以无限增发。这是非常荒谬的。
我们认为他们是别有用心的。因为在我们的审计报告中,关于 _mint 的函数调用已经写的非常清楚。
为了进一步证明这一点,我们计划在本周将LAC的合约完全开源,接收所有社区成员审查。
不用过于担心LAC会被山寨货模仿,因为LAC的后续发展和来自社区的你们,是它们永远无法模仿的。

2. 流动性挖矿减产
LAC的流动性挖矿已经进行了一周。一周内LAC运行十分稳定,我们也正按照计划逐步推进工作。
按照LAC白皮书内的规则,LAC的流动性挖矿将于明日(11/3)减半。
届时,LAC新增可流通代币的速度将大幅降低。

3. 注池合约
为了进一步提升合约安全性,我们更新了LAC的注池合约。
在新版注池合约经过审计后(目前正由成都链安进行审计),我们将升级LAC的注池合约。

注池合约对LAC的主合约没有任何影响,不会更换LAC的合约地址、也完全不会影响LAC的正常交易。

在注池合约升级完毕后,我们计划推出关于注池合约的一系列文章,用于推广这一设定,文章的主题分别是:
- 逐行解读LAC注池合约代码:让即便不懂编程的人,也能了解为什么合约注池无法移除流动性。
- 如何查看LAC注池合约的信息:教大家在区块链浏览器上查看、核实LAC注池合约的信息。
- 如果通过注池合约为代币注入流动性:向其他代币发行团队展示如果通过注池合约注入流动性。

4. LACT是否提前交易
根据社区建议,我们在电报群内发起了关于LACT是否有必要提前交易的讨论。
最后,根据讨论结果,我们决定:按照原计划,待社区挖矿开启一周后再开始LACT的交易。

5. NFT开发进展
目前整体进度良好:
- NFT代币合约、拍卖合约已开发完毕,正在测试。
- DApp正在开发中,进度正常,预计本周末或下周初与大家见面。
相关NFT代币上线后,LAC的流动性挖矿将新增用于合成NFT代币的材料代币:MAT。
即通过为LAC注入流动性,你将同时可以得到LAC、LACT、MAT三种代币。
注意,MAT的挖矿奖励发放,将与你已注入流动性且未移除流动性的持续时间正相关。

以上是近期LAC快讯,感谢所有持有者的支持。

祝你们好运。

大家好,按照原定计划,我们将公布本季度LAC项目组开发计划。

概览图:

图中可以看到LAC生态圈四个分支:市场挖矿、NFT挖矿、子币挖矿、社区挖矿。

市场挖矿
- PM#1:目前已经公布的、关于美国总统大选的预测挖矿。
- NM#1:具体内容暂时保密,不过可以透露的是,会与NFT有一定关联。
- PM#2:预测挖矿的第2轮次,与PM#1不同,PM#2的预测问题与选项,将向社区征集,并由社区进行选择。
- NM#2:具体内容暂时保密。

NFT挖矿
从11月第1周开始,NFT相关内容将以DApp的形式陆续与大家见面。
在LAC的NFT模块中,将包含:藏品、拍卖、制作、合成、交易等各项功能,这些功能会陆续开放。
与常规NFT不同,LAC的NFT系统均将与LAC的生态紧密相连,互相呼应。
NFT的获取形式仍旧和为LAC注入流动性密切相关,流动性是LAC不变的核心。
我们会在本季度内发行3套NFT,其中第一套将是LAC的创世NFT,LAC的支持者们请一定不要错过。

子币挖矿
LAC作为整个LAC生态的核心,不宜承载过多功能。
LAC团队仍有很多忍不住要与大家分享的设计,都将通过LAC子币的方式陆续与大家见面。
LAC的每一款子币,均将具有目前市场上未涉及的实验逻辑。
所有的LAC子币的发行,均将由LAC进行募资、且为LAC注入流动性可持续产出对应子币。

社区挖矿
社区是LAC团队最为重视的环节,社区挖矿也承载在核心作用。
我们为社区挖矿投入了巨大的努力,不过其功能逻辑确实较为复杂,所以仍需要一定时间开发,预计在12月初与大家见面。
LACT则是LAC社区挖矿的唯一通证,数量稀少、获取困难。
LACT也是证明各个LAC社区力量的唯一工具,力量越强、为LAC生态贡献越大,则能得到更多的LAC作为奖励。
除此之外,LACT也将区别于LAC的其他所有子币,未来我们会考虑持续为其赋能。

其他
在概览图之外,LAC的合作团队也正在开发一项对波场生态意义重大的DApp,在该DApp发行后,我们将会与其进行合作推广。

以上即为LAC项目组本季度工作计划,从我们所有的工作内容,都可以轻易得出这个结论:LAC是整个LAC生态唯一核心。
需要注意的是,计划并非是一成不变的。由于工作量、工作难度、社区建议等因素,我们可能会调整工作计划。

此外,我们想多说两句关于PM#1的事。
- 不少持有者反应增减LP代币数量到指定的数字是一件非常困难的事,这可能导致目前PM#1的参与率并不高。
- 目前得票如下:
— 拜登,累计得票 365098 LP
— 特朗普:累计得票 235583 LP
— 都不:累计得票 37834 LP
- 这也就意味着,如果你猜对的话:
— 选择拜登,每 1000 LP 将获得 1.37 LAC,5.1倍于1天的流动性挖矿收益
— 选择特朗普,每 1000 LP 将获得 2.12 LAC,7.9倍于1天的流动性挖矿收益
— 选择都不,每 1000 LP 将获得 13.21 LAC,49.2倍于1天的流动性挖矿收益
- 注意,上面的数字都会随着投票数量的变化而变化,并不是固定的
- 所以我们仍建议已注入了流动性的持币者们踊跃参加,以获得更多奖励。
- 我们承认通过LP代币进行预测不是一个好主意,未来,我们将会考虑以DApp的形式进行预测。

祝大家好运。